ПОЧЕМУ ХОРОШО ИМЕТЬ ДУХОВНИКА
Духовным отцом, или духовником, верующий называет священника (из белого духовенства или монашествующего), к которому он регулярно и постоянно приходит на исповедь или за советом. Хорошо, когда человек обращается всегда к одному священнику, который уже знает его жизнь, характер, грехи и поэтому может лучше его понять, что-то подходящее именно для него подсказать. Чаще всего духовником становится приходской священник.
Существуют и другие отношения со священником, более близкие, трудные и ответственные - когда человек полностью вверяет свою жизнь руководству духовного отца. Такие отношения в Церкви встречаются реже. Конечно, очень хорошо, если человек нашел настоящего духовного руководителя, но это удается нечасто.
Отцы Церкви и великие старцы много писали о том, как полезно христианину иметь в своей жизни руководителя. "Для успеха в духовном послушании, если можешь, если чувствуешь особую нужду, избери себе особенного наставника, сведущего и опытного в этой науке, благословенного на это служение, которого слово сильно жизнью, светло молитвою, охранено от заблуждения смирением. Покори ему свою волю ради Бога - и воля Бога небесного сойдет в тебе на землю и твое простое земное послушание будет достигать до небес, по реченному к истинным и законным наставникам от Дающего пастырей и учителей", - писал святитель Филарет, митрополит Московский. "Если кто, надеясь на свой разум, думает не иметь нужды в руководителе, таковой вскоре заблудит от пути правого", - писал преподобный Антоний Оптинский.
|
КАК НАЙТИ ДУХОВНИКА
Духовника найти трудно. Духовный руководитель может быть дарован Господом по усердным молитвам: "Вы должны со слезами молить Господа Бога, чтобы даровал вам наставника или наставницу незаблудную, ибо по гнилости недугов нужен и врач или лекарка опытная и благоискусная. Потому и должно хворому искать не столько обильную и покойную больницу, сколько врача искусного" (преподобный Антоний Оптинский). "Если хочешь получить истинного учителя, мужа святого и духовного, не рассчитывай, что можешь узнать его сам по себе, своим рассмотрением, потому что это невозможно. Но прежде всего другого... подвизайся в добрых делах, в милостынях, в посте, молитве, в непрестанном молении, чтобы Бог помог и содействовал тебе" (преподобный Симеон Новый Богослов).
"Не спешите первого встречного священника назвать духовником, - пишет в одном из писем архимандрит Иоанн (Крестьянкин). - Ходите в церковь, исповедуйтесь, спрашивайте о волнующих вас вопросах у многих, и только когда поймете, что из многих - один самый близкий душе вашей, будете обращаться только к нему".
В завершение здесь будет уместно вспомнить слова преподобного Иоанна Лествичника: "Не ищи ласкателя в духовнике", - то есть того, кто будет говорить по-человечески приятное. Это относится и к тому священнику, к которому мы просто ходим на исповедь. Духовного же руководителя тем более надо искать такого, который будет помогать возрастать духовно, имеет духовный опыт, начитан в писаниях святых отцов и поэтому может дать совет, основываясь на своем опыте или на опыте святых, и кроме всего прочего имеет любовь и жалость к людям.
|
КАК ОТНОСИТЬСЯ К ДУХОВНИКУ
Можно исповедоваться время от времени у разных священников, но духовный отец должен быть один. Отношения с ним должны строиться на искренности, понимании и доверии.
Духовный отец не может прожить жизнь вместо своего духовного чада. Духовный отец только помощник, советчик и молитвенник. "Духовный отец, как столп, только указывает путь, а идти надо самому. Если духовный отец будет указывать, а ученик его сам не будет двигаться, то никуда не уйдет, а так и сгниет у этого столба", - писал преподобный Никон Оптинский. А вот что пишет старец схиигумен Иоанн (Алексеев): "Какого же толку хочешь получить, когда сама не хочешь потрудиться исполнять его советы? Нет, честнейшая, так не бывает. Если будешь только спрашивать, читать и говорить о спасении, а трудиться не будешь - толку не будет".
Если христианину посчастливилось обрести духовного наставника, то он уже не предпринимает никакого важного шага, не получив благословения духовника или, по крайней мере, не посоветовавшись с ним; пользуется указаниями духовника относительно молитвенного правила, частоты причащения, постов и дел служения людям; приводит свою жизнь в согласие с нравственными нормами и требованиями Церкви по указаниям духовника.
Беспрекословное послушание, на котором основывается отношение послушника к старцу в монастырях и которое описано в творениях древних подвижников, не может применяться в приходской практике во взаимоотношениях между священниками и его паствой. Это приложимо лишь к монашескому образу жизни, так как монах при постриге дает обет послушания и подвизается в том, чтобы полностью отвергать свою волю. Пастырь-духовник призван помогать своим пасомым любовью и советом, не нарушая при этом богоданную свободу каждого христианина. Еще об одной стороне отношения к духовнику пишет святитель Игнатий (Брянчанинов): "Охранитесь от пристрастия к наставнику. Совет и послушание чисты и угодны Богу до тех пор, пока не осквернены пристрастием. Пристрастие делает любимого человека кумиром, от приносимых этому кумиру жертв с гневом отвращается Бог".
Можно ли менять духовника? Вот что пишет об этом архимандрит Кирилл (Павлов): "Если духовник в каком-то отношении не отвечает своим требованиям, вы легко можете его оставить и перейти к другому, который большую доставляет вам душевную пользу. Тут такого закона, который прикреплял бы, нет: избирайте все по расположению своей души. От кого получаете больше душевной пользы, того и держитесь, к тому прибегайте... Если вы чувствуете, что не получаете уже духовной пользы, утешения в руководстве тем или иным духовником, а от другого - получаете душевной пользы больше, то, не смущаясь, можете перейти к другому. Лишь бы получали для души большую пользу, лучшее руководство".
МОЛИТВА КО ГОСПОДУ ЗА ДУХОВНОГО ОТЦА
Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовнаго (имя), даруй ему душевное спасение и телесное здравие, огради его святыми Твоими Ангелы. Умножь в нем дарования духовная, исполни его мудростию и любовию, нис-послй ему молитву теплую. И ради его святых молитв даруй моим грехом прощение, жития исправление, в доброде-телех преуспеяние.
Ниспосли ему Твоя богатыя милости. Помяни, посети, укрепи его и сохрани на многая лета ради нас, грешных. Господи, Ты безмерно свят, безмерно праведен, безмерно милосерд! Освяти Твоею святынею отца моего духовнаго (имя), оправдай его Твоею праведно-стию и покрый его Твоим милосердием. Господи, Ты соединил нас на земли, не разлучи нас и в небесном Твоем царствии. Аминь.
|
|
НА СТРАНИЧКИ: |
|
ДЛЯ ПОЛЬЗЫ: |
|
|